Спортивные национальные игры Гукчанкит «Северное многоборье»

Полное наименование организации: «Федерация молодежи Бурятии» Баунтовского эвенкийского района

Адрес: Бурятия, Баунтовский район, Багдарин, ул. Ленина 22

Номинация: В единстве наша сила

Название инициативы: Спортивные национальные игры Гукчанкит «Северное многоборье»

Краткое описание проекта: Для традиционного проведения игр Гукчанкит «Северное многоборье», направленных на приобщение молодежи к активным занятиям спортом и ведению здорового образа жизни, а также способствующих росту познавательной и социальной активности молодежи через возрождение традиционных игр коренных народов Севера, и регулярных тренировок школьных и молодежных команд (а также всех желающих) было запланировано и успешно произведено строительство специально оборудованной спортивно- тренировочной площадки и приобретен необходимый инвентарь.
К подготовке тренировочной площадки и необходимого для проведения игр инвентаря было привлечено 30 волонтеров из числа молодежи Баунтовского района.
На первом этапе волонтерами была проведена отсыпка тренировочной площадки белым песком, по периметру площадки отсыпаны беговые дорожки речным песком. Закуплены все необходимые материалы для изготовления барьеров, пулеулавливателей, столбов для метания маута, строительства нарт и рамок для баннеров (металлические трубы, цемент, сосновая доска, жесть).
Инициативной группой из числа молодежи проведены следующие работы:
 изготовлены и окрашены нарты (скамьи, для прыжков)- 10 штук,
 изготовлены и окрашены столбы для метании маута- 2 шт.,
 изготовлены пулеулавливатели с белками- 4 шт.,
 изготовлены и установлены чумы (традиционные жилища эвенков) для стилизации площадки -3 шт.
 изготовлены рамки для баннеров
 произведены сварочные работы по изготовлению металлических барьеров.
Для проведения мастер-классов, тренировок и проведения эвенкийских национальных игр были приобретены:
 пневматические ружья (5 шт.) и пули (30 уп.) для состязания «Тропа охотника»,
 мауты (веревки для ловли животных) – 2 шт.,
 медали, переходящий кубок победителя, изготовлены вымпелы, грамоты и дипломы для награждения участников.
 изготовлены баннеры для оформления площадки- 5 шт.
Проект уже на начальном этапе вызвал большой интерес и нашел поддержку среди жителей района. Помимо волонтеров, задействованных в подготовке тренировочной площадки, была сформирована инициативная группа в количестве 10 человек из числа активной молодежи Баунтовского района, отвечающая за организацию и проведение запланированных мероприятий проекта.
С 29 октября Инициативная группа и судейская коллегия начали проведение ежедневных мастер – классов и тренировок команд и всех желающих «Национальные игры Севера- играем все!».
Согласно календарному плану, 19 ноября 2016 г. состоялись национальные спортивные игры «Гукчанкит. Северное многоборье». Соревнования, как и планировалось, были выстроены по типу Олимпийских игр и, начались с парада- шествия команд- участников игр, их приветствий и торжественной церемонии открытия. Для этой церемоний были привлечены старейшины эвенкийских родов, высокопоставленные гости и социальные партнеры проекта. Театрализованное открытие началось с обряда Чичипкан, выступления главы руководителя района Ковалева Н.П. и директора Багдаринской эвенкийской школы-интерната Гомбоевой В.М.. Церемонию открытия украсили колоритные выступления эвенкийских танцевальных и вокальных ансамблей «Хосинкан» и «Осикта».
В соревнованиях приняли участие 11 команд района:
1. Команда МФЦ Дянтаки- «Росомаха»;
2. Баунтовская Центральная Районная Больница, команда Дяличи Дели-«Ловкий таймень»;
3. Команда Амалатского поселения Мэкэчи Нека- «Хитрый соболь»;
4. Бадаринская средняя школа. Команда Тыкулкэс Ирчигил -«Свирепые волки»;
5. Команда Багдаринской эвенкийской школы- интерната Химат Орор-«Быстрые Олени»;
6. Маловская Средняя Школа. Команда «Дюсэнэп»- Яркая молния;
7. Команда Сельского Поселения «Багдаринское». Гарпалин Бэюмимнил- Меткие охотники;
9. Витимское поселение. Команда Хэглэн.-Большая медведица;
10. Команда поселка Северный Холаннэрэн.-Северное сияние;
11. Сборная молодежная команда. Мудрые рыси
Каждая команда состояла из 10 человек (5-юношей и 5- девушек). Всем участникам многоборья представилась уникальная возможность почувствовать себя настоящими охотниками, прикоснуться к культуре малочисленных народов Севера. Оригинальное мероприятиям с национальным колоритом на свежем воздухе несомненно способствовало хорошему настроению, развитию ловкости и физической выносливости, что позднее было отмечено сами участниками в отзывах и предложениях. Волонтеры из числа привлеченной молодежи и старшеклассников угощали всех присутствующих национальными эвенкийскими лепешками и сладким чаем.
В связи с большим числом участников игр (11 команд- 110 человек) все этапы многоборья, с целью соблюдения правил безопасности и удобства проведения игр, было решено распределить за пределы площадки по территории школы- интерната.
На пути командам было предложено пройти следующие испытания согласно маршрутным листам:
 прыжки через нарты и якутские прыжки, направленные на развитие прыгучести,
 состязания метких охотников («Тропа охотника»), развивающие меткость и ловкость,
 метание маута- способствующее развитию сноровки,
 бег с палкой, направленный на скорость и координацию движения,
 выталкивание из круга и метание камня – отличная силовая подготовка,
Таким образом, весь представленный комплекс состязаний, рассчитанный на возрождение и сохранение национальных игр, направлен еще и на общефизическую подготовку участников игр.
Торжественная церемония награждения была организована и проведена в актовом зале ГБОУ «Багдаринской эвенкийской школы- интерната». Спортсменам, показавшим отличные результаты в индивидуальном первенстве вручены медали, всем командам –участникам- вымпелы, грамоты и торты, а команде- победителю вручен переходящий кубок. Кроме того, команды- призеры награждены ценными призами.
Закрытие игр также прошло торжественно: с выступлением высокопоставленных гостей, творческих коллективов, индивидуальных исполнителей. Закончили церемонию закрытия эвенкийским хороводным танцем дружбы- Гиркие, который как никакой другой передал дух состоявшихся игр.
Уже на этапе строительства тренировочной площадки он вызвал большой интерес в обществе. Как и планировалось в работу по реализации проекта (строительные и организационные работы) с большим энтузиазмом включились молодые люди из разных сфер деятельности (школьники, работники предприятий, безработная молодежь, молодые мамы) даже в большем количестве, чем было запланировано авторами Проекта.
Хотелось бы также отметить, что организация и проведение такого полезного досуга молодежи несомненно способствовали формированию толерантных отношений между участниками игр различных национальностей, из разных школ, организаций, поселений.