Ежегодный фестиваль гуннской культуры

Полное наименование организации: Фонд возрождения исторического наследия «Гуннский фонд»

Адрес: г. Улан-Удэ ул. Жердева 88

Номинация: Духовное наследие

Название инициативы: Ежегодный фестиваль гуннской культуры

Краткое описание проекта: Ежегодный гуннский фестиваль проводится с 2007 года и является уникальным в своем роде, так как проводится на историческом месте в городе Хунну, основанном в 3 веке до нашей эры, показывает историческую связь древней гуннской культуры с современной культуры, привлекает внимание общественности к историческому наследию народов России. Дает развитие этнической толерантности и межкультурных связей для народов через проведение фестиваля на месте древнего города.
Участники фестиваля пробуют возрождать традиции природопользования, народных ремесел и технологии. Традиций обустройства своего жизненного пространства и его сакрализация. Учатся проведению народных праздников. Все это воспроизводится на фестивале.
Мы знакомим посетителей и гостей фестиваля с основными историко-культурными ценностями национальной территории в процессе проведения туристско-экскурсионных показов при соблюдении режима установленных ограничений.
Фестиваль не просто дает знания, он способствует их социализации в определенных культурных традициях, которые направлены на то, чтобы сделать их лучшими гражданами. Фестиваль базируется на качественно иных стандартах, которые имеют такие понятия как толерантность межнациональных отношений, идеология, нахождение точек соприкосновение традиций и инноваций.
Участники фестиваля перед праздником изучают материальную и духовную культуру народов Евразии, пытаются раскрыть историческую действительность, в ходе учебы приобретают практический опыт и знания. Фестиваль проводится с 2007 года.
Организаторы фестиваля
Администрация города Улан-Удэ, Фонд возрождения исторического наследия «Гуннский фонд», Военно-исторический музей — заповедник «Куликово поле», Западный центр Гуннского фонда г. Тула
Состав участников фестиваля
Учащиеся школ города Улан-Удэ и Республики Бурятия, фольклорные коллективы, мастера народных промыслов, клубы исторической реконструкции, национальные, профессиональные коллективы, артисты, участники национальных видов состязаний, представители России и зарубежных государств.
Сроки проведения: ежегодно сентябрь
Фестиваль проводиться в 2 этапа:

1.Этап отборочный включает в себя отбор национальных коллективов, клубов исторической реконструкции, мастеров народного творчества и участников состязаний, подавших заявку за месяц на участие в фестивале.
2.Этап. Фестиваль гуннской культуры. Фестиваль проводиться в течение 2-х дней.

Время, день и место фестиваля определяется комиссией, состоящей из представителей заинтересованных сторон.
Место проведение фестиваля
Иволгинский район, территория, прилегающая к археологическому памятнику «Гуннское городище».

Ссылка на презентацию: http://uumoda.ru/news/421/152424/