Ежегодный Фестиваль Грантов в поддержку бурятского языка

Полное наименование организации: Некоммерческая организация Фонд «Найдал» в поддержку бурятского языка

Адрес: 670033 г. Улан-Удэ ул. Жердева д.138

Номинация: Духовное наследие

Название инициативы: Ежегодный Фестиваль Грантов в поддержку бурятского языка

Краткое описание проекта: Региональная общественная организация Фонд «Найдал» в поддержку бурятского языка был создан 11 февраля 2014 года. Целью создания Фонда является формирование имущества на основе добровольных взносов для осуществления деятельности, направленной на содействие деятельности в сфере сохранения, развития и популяризации бурятского языка.
Фонд «Найдал» сотрудничает с Управлением по делам молодежи Комитета по социальной политике г.Улан-Удэ, Бурятским государственным университетом, РБНЛИ-№1, Бурятским академическим театром драмы им. Х. Намсараева, Буддийской традиционной Сангхой России, клубом «Фирн», центром образования и бизнеса «Ресурс», Ассоциацией молодежных объединений и другими структурами.
Фонд своим первым проектом «Фестиваль грантов по продвижению бурятского языка» показал хорошие результаты. Было собрано 610 тысяч рублей, 19 проектов получили возможность реализации своих идей, благодаря грантам.
В результате на сегодняшний день мы провели уже четыре фестиваля в общей сложности на 1,5 миллиона рублей, которые было вложены в 50 проектов-победителей фестиваля. Это самые разные проекты, начиная от открыток на бурятском языке до создания сервиса «Амисхал», электронного переводчика, поддержка сайта «Буряад Соел», перевод мультфильма «Робокар Поли» на бурятский язык, создание видеороликов и обучающих программ, мультфильмов. Фонд поддержал выпуск дисков детских песен»Песни для внучат» на бурятском языке, поддержка в создании методического пособия к учебнику «Мэндээ», спонсирование в развитии Досугового центра «Алтан Гэрэл», создание интерактивной сказки на бурятском языке и много других проектов.
В декабре 2015 года Фонд «Найдал приняла участие в конкурсе на получение гранта из республиканского бюджета для реализации социально-культурных проектов, программ, направленных на расширение сферы применения и повышение социального статуса бурятского языка в Республике Бурятия на реализацию социально-культурного проекта: «Слово дня», в результате которого получила 150 000 рублей. Каждый день на экранах телевидения, в интернете транслируется одно слово или фраза с озвучиванием для запоминания. Слова и фразы озвучивают представители разных категорий населения и люди с разными уровнями знания бурятского языка. При поддержке нашего Фонда в Республике начало свою работу бурятское радио «Буряад FM».
Основная цель проведения Фестиваля: мотивация жителей Улан-Удэ к изучению бурятского языка посредством создания информационно-ознакомительной среды в городе, вовлечение увлеченных людей в работу по сохранению и продвижению бурятского языка и бурятской культуры.

В этом году прошел 5 Фестиваль, в результате которого 9 проектов получили финансовую поддержку на реализацию своих идей.
В разработке находятся еще много интересных проектов. С каждым годом в движение по развитию бурятского языка включаются все больше молодых людей.

Ссылка на презентацию:  Фонд «Найдал»

Ссылка на видеопрезентацию: