Хранители традиций — Гореф-гадәтләрне саклаучылар

Полное наименование организации: Общественная организация «Региональная национально-культурная автономия татар Бурятии»

Адрес: Улан-Удэ, ул. Ленина 12

Номинация: Духовное наследие

Название инициативы: Хранители традиций — Гореф-гадәтләрне саклаучылар

Краткое описание проекта:

Целью проекта является бережный сбор, сохранение культурного наследия татарского народа Забайкалья и его активное использование для дальнейшего развития национальной культуры, традиций и обычаев путем создания музеев татарского быта и организации туристских этнографических маршрутов в районах Республики Бурятия. Проект способствует воспитанию национального самосознания и патриотизма у подрастающего поколения, развития интереса к истории семьи, старшего поколения, малой Родины, Отечества.

В рамках конкурса научно-исследовательских работ школьников «Хранители традиций Гореф-гадәтләрне саклаучылар» был осуществлен сбор архивной информации об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, трудовых династиях сел с компактным проживанием татар из Старого Онохоя, Харашибири, Усть-Кяхты, Гарги и Арзгуна. Кроме того, собранный по всей республике в 2010-2017 гг учеными, жителями, учителями и школьниками этнографический и архивный материал положен в основу создания музейных экспозиций, тематических экскурсий и книги «Татары на Байкале», изданной Автономией татар Бурятии в 2017 году.

Проект замечателен тем, что татарам оказывают поддержку люди разных национальностей и вероисповеданий. В работу включились ученые, работники библиотек, школ, амбулаторий, депутаты, главы сельских поселений.

Сельчане помогают сохранить память предков, Рода и семьи для потомков всем миром!

Ссылка на видеопрезентацию: Статья в Ариг Ус

Ссылка на презентацию: Хранители традиций