«Мы разные — в этом наше богатство, мы вместе — в этом наша сила!»

Полное наименование организации: Местное отделение Бурятского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» в Хоринском районе

Адрес: Республика Бурятия, Хоринский район, с. Хоринск, ул. Ленина, 33

Номинация: В единстве наша сила

Название инициативы: «Мы разные — в этом наше богатство, мы вместе — в этом наша сила!»

Краткое описание проекта: В наше сложное время, когда в мире неспокойно, хочется обратиться к общечеловеческим ценностям: добру, взаимопониманию, уважению к культуре разных народов, формированию толерантности . В Хоринском районе в силу исторически сложившихся обстоятельств проживают потомки старообрядцев, декабристов, переселенцев, репрессированных, специалистов разных отраслей, приехавших сюда по распределению в далекие 50-годы прошлого столетия. Наша задача — укреплять гражданское единство и любовь к малой родине.
Для этого пропагандируем культуру разных народов.Так на всех праздниках мы вместе одной семьей изучаем традиции и обычаи бурятского, русского, чувашского, татарского, азербайджанского народов. Наверное, не случайно на нашей земле по инициативе знатока традиций Цыдыпова Б.Д. воздвигнут скульптурный комплекс «Хори-хатан», символизирующий образ Праматери-Лебедицы, покровительницы всех живущих на этой земле. В дни реконструкции древнего обычая встречают белых лебедей женщины разных национальностей. В дни Сагаалгана прошли задушевные мероприятия «Эжын шанаhан эдеэн», «Познакомила нас, подружила наша хоринская земля».
Весной благодаря задумке Почетного гражданина Хоринского района Лисовой Р.А. прошла первая встреча чувашского землячества. Оказалось, в традициях народов много общего. Чтобы познакомиться с культурой семейских ветераны побывала в Тарбагатайском комплексе и в Хасурте, принимали участие в обряде сватовства в «Степном кочевнике» Заиграевского района, знакомились с духовной культурой соседних районов и Монголии. Нынче в День народного единства организовали в Кижинге совместный концерт из двух отделений. Ежегодно вокальные группы ветеранов выступают в Улан-Удэ на Дне России, а вокальная группа «Хориин бургэдууд» заняла 2 место в республике на конкурсе хоров.
На открытии верстового столба в рамках реализации межрегионального проекта «По дороге декабристов Чита — Петровский завод» приятной неожиданностью для устроителей стала встреча с потомком декабриста Н.Сумарокова на хоринской земле.
Основы дружбы и толерантности зарождаются в школе. Выпускница ХСШ №1 Л.Б.Дашинимаева сняла фильм «Ода школе» по произведению Е.И.Красноруцкой, которая после Омского пединститута здесь нашла свою вторую половину и признательность хоринцев. В плане еще много интересных форм работы по сплочению гражданского единства. Первый из них- строительство сквера Героев, посвященного трем землякам Героям Советского Союза и трем Героям Социалистического труда, инициатор председатель совета старейшин Хайдапов Б.Ц.
Только вместе мы сможем сделать Бурятию суперреспубликой!

Ссылка на презентацию: «Мы разные — в этом наше богатство, мы вместе — в этом наша сила!»

Ссылка на видеопрезентацию:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA