Мы разные, но мы едины

Полное наименование организации: Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия

Адрес: 670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 12,

Номинация: В единстве наша сила

Название инициативы: Мы разные, но мы едины

Краткое описание проекта: Сегодня внешние силы пытаются обострить всевозможные конфликты в национальных взаимоотношениях. Поэтому важно укреплять дружбу народов в многонациональной России, уважать их традиции и культуру, при этом бережно сохраняя особенности и своеобразия культуры каждого народа.
Через конструктивный диалог можно выстраивать плодотворные взаимоотношения не только между нациями, культурами, но и вообще между любыми людьми в любых ситуациях.
Единство нашего народа – единство межнациональное, межконфессиональное, единство, позволившее в самые сложные периоды истории нашего государства сохранить его целостность.
В укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами важны организация и проведение мероприятий, направленных на межкультурную коммуникацию.
В декабре 2016 года республиканской Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера РБ, кафедрой бурятской и эвенкийской филологии БГУ проведен республиканский конкурс знатоков по истории, языку и культуре коренных малочисленных народов Севера. С 2013 года проводятся олимпиады с участием студентов-эвенков, обучающиеся в вузах и ссузах республики. В 2016 году рамки проведения расширились, и это мероприятие приобрело более широкий масштаб, в участии приняли не только эвенки, но и сойоты, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, а так же представители народов проживающих в Бурятии. В конкурсе приняли участие студенты вузов и ссузов, учителя родных языков РБ, педагоги дополнительного образования центров культуры республики, представители из числа малочисленных народов Севера г. Улан-Удэ. Цель этих конкурсов: познакомить гостей и жителей Бурятии с самобытной культурой коренных малочисленных народов Бурятии, активизация познавательной и научно-исследовательской деятельности молодежи в области истории, языков, фольклора, литературы, этнографии малочисленных народов Севера, развитие творческой активности молодежи, привлечение их к решению актуальных задач. В дальнейшем тематику таких конкурсов планируется расширять, привлекая вопросы этнокультуры многих народов, проживающих в Республике.
«Мы разные, но мы едины» – основная тематика планируемого конкурса. Цель: Укреплять дружбу народов, проживающих в Республике, обогатиться знаниями о культуре, традициях народов Бурятии, воспитывать чувства уважения к культуре, традициям народов, живущих в Республике.
Проведение таких мероприятий это есть выстраивания мостика – сотрудничества между национальностями, культурами, позволяет участникам почувствовать себя гражданами одной Республики, одной страны.

Видеопрезентация: