Исторический маршрут по местам Памяти жертв политических репрессий в г. Улан-Удэ и Республике Бурятия

Полное наименование организации: Региональная общественная организация «Бурятская Ассоциация жертв политических репрессий»

Адрес: 670024 г. Улан-Удэ, ул. Сенчихина

Номинация: Духовное наследие

Название инициативы: Исторический маршрут по местам Памяти жертв политических репрессий в г. Улан-Удэ и Республике Бурятия

Краткое описание проекта: 2017 –й – год 80 – летия «Большого террора» — начала массовых репрессий в стране. Репрессии в СССР были масштабными по своему размаху, такого убийства граждан своей страны не было ни в одной другой стране. Тоталитарное государство не просто убивало людей, оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить какую – то ни было о них память. Это наша с Вами трагедия, это наша с Вами история, это наша с Вами Память, сохранить которую наш долг, чтобы подобное не повторить вновь. В рамках реализации программы «Помня о прошлом – не повторим в будущем» Бурятская Ассоциация жертв политических репрессий разработала Исторический маршрут по местам Памяти жертв политических репрессий г. Улан – Удэ и Республики Бурятия в виде Буклета-путеводителя «Чтобы помнили».
Буклет содержит обращение к молодому поколению – будущему нашей Родины, историческую справку, информацию о Всероссийском Дне Памяти и Акции «Возвращение имен», о поиске мест массовых захоронений репрессированных, информацию о данных электронной Книги Памяти, которая теперь доступна на сайте kniga1937.bsu.ru, а главное – исторический маршрут по местам Памяти пострадавших в годы репрессий в г Улан-Удэ и Республике Бурятия.
Буклет адресован молодому поколению, которое должно знать и помнить через что прошли их деды и прадеды, осознать все последствия одной из самых страшных и трагических страниц нашей истории. Познакомившись и осознав всю трагичность происходивших в годы репрессий событий, надеемся, молодое поколение будет строить будущее своей страны без повторения ошибок прошлого, в чем поможет ему наш Исторический маршрут.
26 октября 2917г. в канун Всероссийского Дня Памяти жертв политических репрессий учащимся и учителям истории школы №42, как самой активно участвующей во всех мероприятиях, проводимых Ассоциацией, в рамках нашей программы было предоставлено право первыми проехать по указанному Историческому маршруту.
Исторический маршрут по местам Памяти жертв политических репрессий в г.Улан-Удэ и Республике Бурятия – одна из форм реализации в нашей республике Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Правительством РФ 15 августа 2015г.

Ссылка на презентацию: Бурятская Ассоциация жертв политических репрессий